医保报销比例高了!社保费降了!总理宣布:4月1日起增值税降税率,5月1日起降社保费率。


总理宣布,社保降了,5月1日执行


作为今年最重要减税降费举措,降低增值税税率企业社保缴费率将分别于4月1日和5月1日起实施。


医保报销比例提高10%!国家通知:5月1号开始实行!


社保降了,还有三个大消息:社保费率降至16%,养老金拟按平均约5%幅度提高,医保报销比例再多10%!


本次关于政策公布实施的具体如下:


01

养老保险:提高可领取养老金

继续提高退休人员基本养老金。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。


加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。


我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。


02

医疗保险:报销比例由50%提高到60%

继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。


降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。


加强重大疾病防治。我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。


03

失业工伤保险:继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。

继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。


实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。


04

降低社保缴费负担:明显降低企业社保缴费负担。

明显降低企业社保缴费负担。


稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。


今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

05

个人所得税

落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。


06

城乡低保

适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。


07

退役军人社保待遇

落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。



很多人没有意识到

也就一顿饭钱,

能换家人一份医疗费保障!


医保报销比例提高10%!国家通知:5月1号开始实行!查看更多团购

原文始发于微信公众号(投保团):医保报销比例提高10%!国家通知:5月1号开始实行!