21日,江苏盐城响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸。截至22日上午7时,事故已造成死亡44人,危重32人,重伤58人。


现场火势已得到控制,最主要的火点已被扑灭,正在冷却保护中,主要火点周边的三个小火点正在处理中。


 亲历者讲述:巨响后房屋倒塌 


爆炸事故伤者回忆惊魂一刻,巨响过后摔倒在地。 

视频来源:中新视频

当晚,记者摸索着乡间小路,抵达爆炸现场。一路上,周边房屋的门窗全被震碎甚至脱落。


居民们在陈家港镇的街道上聚集,讨论着当时的经历和事态进展。已反应过来的居民把玻璃残渣各自清扫成堆。路口,特警、公安、消防人员在执勤。

  

“当时就听‘轰’地一声巨响,4间房全部倒塌。我在后面一间小瓦房,也塌了。当时跑得快,跑出来后头上全是灰尘和泥土,头顶被乌黑浓烟笼罩”,事故发生时,这位王姓居民距事发地不到1公里。



 事故现场甲苯和二甲苯未超标 


直击爆炸核心区消防指战员全力抢险。

视频来源:中新视频

揪心!江苏盐城化工厂爆炸,已造成44人死亡重伤32人

根据江苏省盐城环境监测中心21日18时40分于爆点下风向3500米(海安集敏感点)监测结果,二氧化硫浓度28.5mg/m3,氮氧化物浓度86.9mg/m3,分别超出《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准的57倍和348倍;


苯、甲苯和二甲苯的检出浓度分别为0.014mg/m3,0.007mg/m3和0.001mg/m3,根据《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2,未超过企业周界外浓度最高限值0.4mg/m3、2.4mg/m3和1.2mg/m3;


苯乙烯、丙酮和氯仿检出浓度为0.003mg/m3、0.029mg/m3和0.003mg/m3,低于江苏省《化学工业挥发性有机物排放标准》(DB32/3151—2016)中厂界限值0.50mg/m3、0.80mg/m3和0.40mg/m3。


揪心!江苏盐城化工厂爆炸,已造成44人死亡重伤32人

南京消防 供图


 街头深夜排长队为伤员无偿献血 


当晚,响水县人民医院依旧灯火通明,医生们正通宵达旦地为伤者们治疗。在滨江路的采血点,尽管夜已深,采血车里却是人满为患。


揪心!江苏盐城化工厂爆炸,已造成44人死亡重伤32人

来源:中新网、人民网


愿平安!


千万不要觉得意外很远,凡是能预料到的都不叫意外。生活中潜伏着大大小小的意外,为了对自己和家人负责,要提前给自己和家人做好意外风险防范。


当意外发生,谁来帮助你?很多时候我们觉得意外遥不可及,与自己没有关系。可能每个人都这么想,可我们每天都能听到各种意外的发生,可能当事人昨天还在说着意外与他无关、遥不可及。


很多人没有意识到

也就一顿饭钱,

能换家人一份意外保障!


揪心!江苏盐城化工厂爆炸,已造成44人死亡重伤32人点这里查看意外险团购

原文始发于微信公众号(投保团):揪心!江苏盐城化工厂爆炸,已造成44人死亡重伤32人