医保卡余额用不完?除了看病买药,还可以这样花!


社保卡除了看病买药外,还有什么功能呢?


 社保卡买保险 


很多小伙伴都知道,我们的社保卡余额大多是处于沉睡状态,只是偶尔看个门诊买个药。


社保卡个人账户的余额还可以用于支付个人商业健康保险费


医保卡余额用不完?除了看病买药,还可以这样花!


用社保购买商保属于一项政府惠民工程,所以对比市场同类产品,在费率上的优惠幅度相当大,甚至比团险价格更为便宜。


用这笔闲置资金为自己购买一份医疗险、重疾险或者意外险,既多了一份保障,也不会给自己增加额外的经济负担。


 就医结算/异地就医 


社保卡实现全国一卡通之后,无论是医疗、工商、生育保险的费用结算,还是支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记等就医过程的信息服务,社保卡可以实现异地和本地的互通使用。


 自助查询功能 


通过在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,持卡人可以查询个人的人力资源和社会保障权益信息以及办理相关业务。


 缴费和待遇领取功能 


第三代社保卡的银行账户可以实现各类缴费和待遇领取。


包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费、各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。


 金融支付功能 


第三代社保卡不仅是一张社保卡,也是一张银行卡,可以直接办理存取款、转账、代收代付等业务。


医保卡余额用不完?除了看病买药,还可以这样花!


社保卡有密码?

那为什么我买药的时候

都没有输密码?


很多人都不知道社保卡有密码,那到底是怎么回事呢?


【医保交易密码】从你拿到社保卡之后,都没有修改过它的初始密码,而在刷卡时,收银员直接替你输入了密码。这个初始密码是统一设置的,一般都是默认为:123456。


有没有细思极恐!为了防止自己的社保卡余额不翼而飞,记得去修改初始密码哦。


修改方式

1、 直接登入当地市人力资源和社会保障网进行修改;

2、 或者直接带上身份证和社保卡去附近医保定点药店修改交易密码;

3、 如果你忘记了交易密码,需要带上身份证和社保卡去当地社保服务大厅进行修改,另外也可以拨打12333咨询修改方法。



【查询密码】查询密码的初始密码一般默认为社保卡的卡号后6位,这个密码如果不经修改,别人就会通过各种渠道轻松查询到你的社保信息,个人隐私就有被泄露的风险。


那么如何修改这个密码呢?直接登入当地市人力资源和社会保障网站即可查询和修改哦。


【金融账户密码】目前湖北、四川、上海、山东等地正开始更换使用第三代社保卡,第三代社保卡的右上角带有银联标识,自带银行卡功能。

综合自《人民日报》、《环球网》


医保卡余额用不完?除了看病买药,还可以这样花!买保险点这里

原文始发于微信公众号(投保团):医保卡余额用不完?除了看病买药,还可以这样花!