有些人认为一年期重疾险和长期重疾险没什么区别,其实这里面有不少需要注意的地方。


1
什么是重疾险?


保险公司将产品定名为重大疾病保险,且保险期间主要为成年人(十八周岁以上)阶段的,该产品保障的疾病范围应当包括《规范》内的前6种重大疾病。


注:中国保险行业协会《重大疾病保险的疾病定义使用规范》“简称《规范》”中的25种疾病。


一年期重疾险到期后续保,就和买长期重疾险一样了?

其实严格来说,按保监会的分类,应该是短期和长期健康险,而不是我们俗称的一年期或长期。


长期健康保险是指,保险期间超过一年或者保险期间虽不超过一年但含有保证续保条款的健康保险。短期健康保险是指,保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。


保证续保条款是指,在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。


2
一年期重疾险


一年期重疾产品相对其他两种类型的产品是比较好理解的,简单来说就是保险期间一年,交一年保费就保一年重大疾病风险。


一年期产品采用自然费率,费率依据每一年龄段及期间的疾病发生率来确定,因而保费在高年龄段有大幅上升。


一年期重疾险到期后续保,就和买长期重疾险一样了?

1)相比于长期的定期重疾险产品和终身重疾险产品,这类产品的最大优势是便宜。

2)无法保证续保。即使可以续保,也难免会出现异常状况导致加费承保的情况。

3)即使身体健健康康,可按照标准体承保,一年期产品很有可能因为停售而无法续保。


3
长期重疾险


长期重疾险锁定一个固定的保险期间,如30年,50年等,可能限定一个固定的年龄,如70岁,80岁等。


一年期重疾险到期后续保,就和买长期重疾险一样了?

这类保险产品与一年期重疾险不同,一年期重疾险的由于需要每年续保或重新投保,费率并不是固定的;长期定期重疾险一旦合同成立,每一年的缴纳的保费是固定的。


1)无需担心续保问题。

2)可长期承保重大疾病风险(例如保障至退休年龄)。


一年期重疾险到期后续保,就和买长期重疾险一样了?买保险点这里

原文始发于微信公众号(投保团):一年期重疾险到期后续保,就和买长期重疾险一样了?