网上买保险,只有电子保单,靠谱吗?

如今,在网上买保险已经是很方便的事,也有越来越多的人通过网络渠道购买保险。


有些人觉得,自己在网上交了钱买保险,只得到一张电子保单,没有纸质的合同和保单,总觉得这种摸不着的东西会不怎么靠谱。


1,网上的保险会有差异吗?


无论是网上销售的保险还是线下销售的保险产品,本质上都是保险公司出品的,法律规定,保险产品也只能出自保险公司。


网上买到保险也会收到保单,这些保单都是由保险公司签发,效力上和其他渠道购买的是一样的。


保险产品受到保监会的严格监管,你可以去公司官网、或者拨打公司400电话、或者去保险行业协会(www.iachina.cn),查询产品的基本情况。



2,电子保单靠谱吗?


一般来说,在网上投保后,投保人会收到短信和电子保单。


保单上一般会载明保单号、投保人、被保人、保险金额等信息。这是权益的法律凭证,要认真保管。


投保人可以在收到保单后,拨打保险公司电话或网站查询保单是否真实有效。


如果小心删除了电子保单,不用担心,拨打保险公司电话时候报上自己的姓名、投保手机号等信息,就可以查到投保的保险。


我国的法律允许保险单以电子数据的形式呈现。电子保单完全合法有效,法律效力与纸质保单一样。


网上买保险,只有电子保单,靠谱吗?


3,网上买保险难理赔吗?


有人说网上买保险,很难理赔,你也找不到人说理去。其实这些都是多虑了。


首先,赔与不赔,赔多少,取决于保单。它是受法律保护的,不会因为是在网上买的就不赔,或者少陪。


其次,保险产品都是保险公司承保的,不存在找不到人的情况。理赔都是由相应保险公司理赔部来处理的。不会因为从网上买的保险产品,就后赔偿或者不理赔。


理赔途径有两种方式:


1、拨打客服电话,平台协助用户进行理赔;

2、到保险公司在当地的网点办理。


网上买保险,也很靠谱。



网上买保险,只有电子保单,靠谱吗?

有问题,请扫码咨询客服

原文始发于微信公众号(投保团):网上买保险,只有电子保单,靠谱吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注