这几天,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇等人主演的电影《我不是药神》火了!


点映过亿,口碑炸裂,豆瓣评分9.0,淘票票评分9.5,猫眼评分9.7分!




在常人眼中,影片的主人公程勇(徐峥 饰演)是一个典型的失败者,离婚、儿子要离开自己、父亲血管瘤、急需用钱。


白血病人吕受益告诉他:为活命,他必须长期服用瑞士格列宁,但这药奇贵,一盒就4万,一年光吃药就得砸进去几十万…但印度格列宁价格只有瑞士的二十分之一,药效却一模一样,这是个好生意。


于是,程勇成了病友的救星,他的卖药队伍壮大成了五人小公司,舞女、牧师、猪肉小贩……成千上万的白血病人靠这种仿制药维持生命。


人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~

图片来源:电影我不是药神官微


然而,这种低价药毕竟不符合当时的《药品管理法》,没有进口注册证,于法,这就是假药。


警方、制药厂、白血病人、真正的假药贩子展开了法理搏斗。


一次集体搜药,二十来个白血病人被警察带进了警察局,就为揪问出是谁卖药给他们。没人说话。


一位满头白发的奶奶站起来,握着警察的手说:我求求你别在追查印度药了行吗?我病了三年,四万块钱的一瓶药,我吃了三年后。房子吃没了,家人被我吃垮了,现在好不容易有了便宜药。


你们非说它是假药。那药假不假我们能不知道吗?你把他抓走了,我们都得等死。


我不想死,我想活着,行吗?


人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~


故事原型陆勇,34岁那年被确诊慢性粒细胞白血病,吃了两年的瑞士抗癌药格列卫,花了56.4万元。


他一个开出口公司的老板都被压得不堪重负改用印度仿制药,而这种药的价格只要瑞士药的二十分之一。


随后,陆勇将印度仿制药又推荐给其他病友,还帮忙代购,陆勇帮忙代购印度仿制药的病人有近1万个。


他一直认为自己在做好事,但是2014年却因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕,在看守所里被关了135天。


最终因为1002名深深感激陆勇的癌症患者联名为陆勇求情,才使得检方宣布了不予起诉。


人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~


或许,正如影片中假药贩子所说的一句很现实也很残忍的一句话:


卖药这么多年发现,这世上只有一种病,穷病!这种病你是没法治啊!


我国2017年全年完成肝脏移植手术4732例,与国际肝移植的整体水平相当,浙医一院的肝移植水平已高于国际水平,5年生存率达75%左右。


这就意味着在医疗水平快速提升的当下,癌症等大病重病已不是绝症!但没钱治疗却是谁都救不了的!


电影是好电影。剧本过硬,没有过分的煽情,演员们的演技都在线,好电影不一定能解决问题,但一定能发人深省。

 


谁家没个病人呢?

你能保证你一辈子不生病吗?

 

多少城市中产阶级为自己体面的工作、宽敞的住宅、英文流利的子女而自豪,半夜里却焦虑得睡不着。


怕老、怕病、怕丢工作,怕一夜之间就可能被打回原形。

 

没有社会关注,没有保障兜底,有几个人能拍着胸脯说,我能一辈子顺风顺水?

 


希望大家都能利用好保险这个工具,

点击下方图片查看爆款团购~

↓↓

人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~


人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~


人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~

有问题,请扫码咨询客服

原文始发于微信公众号(投保团):人穷有病就要等死?《我不是药神》,徐峥帮病友却被抓~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注