当你老了你靠谁?盘点中国人的五大养老误区
据数据显示,我国60周岁以上人口已达2.22亿,约占总人口的16.1%。

盘点一:养儿防老靠得住吗?

而养儿防老是我们国家传统的观念。许多家长将毕生的所有积蓄都放在子女身上,老来却成为子女负担…


1)421家庭结构等问题突出


计划生育政策下:低出生率、421的家庭等问题突出。


一个小孩子最终要负担两个父母,然后再加上四位老人。一个人要抚养6个人,在这种结构里面,先不说子女孝不孝顺,就算孝顺还有可能心有余而力不足。


2)丁克人群,无子女人群靠什么


十几年前,说这个人30岁还不结婚,我们会怎么想?这个人可能有毛病,脑子有问题,怎么不结婚呢?


但你看今天的社会,独身主义,这是我们新型的名词;丁克一族,结婚不要孩子,就自己过,不抚养子女,这样的族群越来越大。这就是社会的变化。那么,单身靠什么养老?


盘点二:社保养老够不够?

小王是位80后,今年30岁,假设60岁时退休,按照平均寿命80岁计算,小王需要为自己退休后的20年准备养老金。


3)未富先老,中国的养老困局


不是说社保不好,而是说仅靠社保养老,解决不了养老生活的全部问题。现在人越来越长寿,导致很多国家进入老龄化社会。


这里的“很多国家”,主要是指一些发达国家,但中国现在还是一个发展中国家,就已经率先进入老龄化阶段了——也就是说,我们面临一个未富先老的困境。


4)替代率66%社保够不够?


据人社部统计,近五年来,我们国家的企业职工养老金替代率(养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)一直维持在66%左右。


如果考虑到老年后医药开支增加、通货膨胀等因素,仅靠基本养老保险还是远远不够的。


盘点三:太早准备没必要?

现在应该去过一些更好的生活,至于老年问题以后再说——很大部分的年轻人可能都有这样的想法。


5)超过30岁,你要准备养老了


理财绩效包含三大因素:第一是本金;第二是时间;第三是报酬率。时间越长,在相同的报酬率和本金的情况下,可能获利越大。


因为时间长,我们就有很长的获利的空间,最后我们就可以轻松地积累财富。如果你今天超过30岁,你要开始准备养老金了。

盘点四:船到桥头自然直?

很多人会说:现在的生活有太多压力:每月要还房贷、车贷等等,所以,养老的问题现在没办法考虑,船到桥头自然直。


6)年轻有压力?


年轻时有压力不可怕,可怕的是到了老的时候我们没有力气,没有能力,没有办法。


所以,年轻的时候就要做好准备。每个月哪怕存100元,200元、300元;一些不必要的开支和应酬,我们省下来,放到养老的储备里面;然后1年、5年、30年日积月累下来,也会变成一笔财富。


所以,如果你今天感觉有压力,你更应该为未来去做好准备。


7)怨自己没有早点准备


中国人经常有一种心态,碰到人生重大的难题时,比方说面临疾病大病的困扰,面临破产的时候,往往会自我安慰:没办法,那是我的命,我的命不好。


我们如果希望自己未来的命好的话,就要有好的思维和好的行动。


盘点五:我会赚钱,不怕养老

现在会赚钱是赚今天的钱,不是将来有钱。就算再会赚钱的人也保不了中间不发生意外,这也是为什么养老金需要我们专款专用的来准备。


8)现在有钱不代表将来有钱


现在投资渠道多,银行理财产品丰富,很多人现在并不缺钱,也可能会赚取很高回报。


但我们要知道,今天的财富是属于今天的,不一定属于未来。


整理自网络


近期热文:

我身体好也有社保,还需要买保险吗?

别再花冤枉钱了,医疗险多买也只能报销一个!


当你老了你靠谁?盘点中国人的五大养老误区  查看更多产品

原文始发于微信公众号(投保团):当你老了你靠谁?盘点中国人的五大养老误区

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注