买保险一定要在大公司吗?保险公司倒闭了怎么办?

买保险一定要在大公司吗?保险公司倒闭了怎么办?

很多人都在纠结,买保险要考虑公司大小和知名度吗?中小公司靠谱吗?



1
什么样的保险公司是“小公司”


我们会以为不广为人知的公司就是小公司。目前,内地寿险公司的数量已经超过80家,财险公司超过70家。


然而,普通消费者随口能够说出来的又是几家呢?中国平安、中国人寿保险、太平洋保险……估计超不过10家!


我们眼中觉得“很小”的保险公司,其实也不小:再小的保险公司,其注册资本至少也要达到人民币2亿元


买保险一定要在大公司吗?保险公司倒闭了怎么办?


2亿元人民币,而且必须为实缴货币资本这就决定了,在中国,任何一家保险公司其实资金都很雄厚,所以,我们眼中的“小公司”其实一点都不小!




2
很多人的逻辑:小公司倒闭了怎么办?


小公司会倒闭,大公司就不会有倒闭的风险吗?所以从这点上讲,是一样的。


保险公司无论大小,都同银行一样,会受到政府的监管,保监会不允许保险公司申请破产。


如果保险公司经营不下去,会由另一家保险公司进行兼并。如果没有人愿意出手,保监会就会指定某家保险公司进行兼并。兼并后,原来保险公司的保单依然有效。


另外,保险公司在成立时,必须向保监会缴纳一笔准备金,额度大概是公司注册资金的20%。如果保险公司经营不下去,那么保监会可以拿出这笔钱来保障客户的权益。


如果你还担心,那我们看看保险法是怎么说的:


《保险法》 第三章 保险公司

第九十二条经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。



3
小保险公司产品性价比可能更高


这是经营理念与市场营销政策的问题,对于一个在市场上占据较大份额的“品牌”公司,肯定不会也无需用最便宜的价格开拓市场,这个不仅仅是保险公司,任何行业的任一家品牌公司都是这样。


而对于小公司而言,为了赢得市场与客户,最直接的办法就是降低自己的利润,用更低的价格更多的服务去赢得市场与客户。


“店大欺客”的现象,在保险行业同样也是多多少少存在的。起步晚的小公司如果想要占领市场,提供高性价比的产品是一个很重要的手段。


处在开拓市场时期的小公司,对于广大消费者来说,其实可能是一个性价比更高的更好的选择。




4
小保险公司赔付不起怎么办?


保监会对保险公司的偿付能力有严格的监管制度,每季度动态监测各公司偿付能力充足率是否达标,如果偿付能力低于100%,会责令增加资本金或限制其业务范围等一系列措施。


另外,你以为你买的一份保单就仅仅是你所签约的那家公司承保的吗?其实真不是!


我国的保险市场,除了保险公司还有一种公司叫做“再保险公司”,其实就是保险公司的保险公司,目前内地的再保险公司共有9家。


简单的说,就是保险公司承保一笔业务,再将其中的部分风险保额转移到再保险公司,那么对于保险公司而言,就不用去承担全额的赔付风险,而是与再保险公司共同承担,这个结果将会降低保险公司的风险程度,将自身风险控制在合理范围内。


比如:某消费者在A保险公司购买一份100万保额的保险,A保险公司将80万的保额分保给了再保险公司(可以是一家或者多家),这个时候A保险公司其实只承担了20万保额的风险。


再保险公司承接80万保额的转保之后,觉得自己承担这个风险好像也有点大,于是又将60万保额分成三分,每份20万再分保给了B、C、D三家保险公司。


那么,如果这个消费者在未来发生了保险合同内约定的事故,需要理赔,实际上是获得A/B/C/D四家保险公司和再保险公司赔付的各20万保额,合计100万。


也就是说,你在一个不知名的保险公司那里买了一份保险,其中可能就有如:平安、国寿、太平洋之类的大型保险公司承保的份额。




5
大保险公司的服务不一定更好


有人说,“大公司理赔方便,小公司可能拒赔”,这应该只是主观意识上的理解。


当然,如果在保障责任几乎相同,保费也差不多的情况下,选择曝光度高,历史悠久的公司,也很合理。


实际上,要考虑理赔的问题,对于长期寿险、重疾险而言,没有任何科学统计数据显示,市场份额超过多少的公司理赔会更“方便”的。


选择“小”公司,首先得过了自己心里的一道坎,选择“大”公司,就得接受产品溢价的准备。选“大”还是选“小”,其实无关安全问题,更多的是适不适合的问题。


根据今年年初保监会公布的2016年人身险公司投诉处理评分排名,不少大公司排名垫底,相比较而言,“0投诉”的大多是中小型保险公司。


综上所述,保险公司无论大小,安全性差距并不大,所以大家不必纠结保险公司的大小,而更应该选择性价比高且服务好的公司和产品。


综合整理自网络


买保险一定要在大公司吗?保险公司倒闭了怎么办? 用心为你带来好的产品


长戳扫码 | 关注了解

买保险一定要在大公司吗?保险公司倒闭了怎么办?

原文始发于微信公众号(投保团):买保险一定要在大公司吗?保险公司倒闭了怎么办?