重疾险和医疗险到底有什么区别?

“我买了重大疾病保险,还需要买医疗险吗?”,“我买了医疗险了,还需要买重大疾病险吗?”


有很多人容易把医疗险和重疾险的概念混淆,虽然都是健康险,但两者还是有很大区别的。




1
什么是医疗险和重疾险?


重疾险和医疗险到底有什么区别?


重疾险和医疗险都属于健康险,是以投保人的身份健康状态为投保标的。

 

医疗险:医疗保险是为补偿疾病所带来的合理且必要的医疗费用的一种保险,患者在医院里所花费的医疗费由保险公司来报销。


医疗保险的赔付金额 = 一年保险期间内的医疗花费-医保报销金额-免赔额,报销额度不会超过实际治疗花费。


重大疾病险:由保险公司以特定重大疾病为保障目的的保险,当被保险人患上述重大疾病时,由保险公司给予固定金额的商业行为。


在保障期间内患了合同保障范围内的重大疾病,凭诊断证明等必要的材料就能申请赔付。只要符合赔付标准,保险公司一次性赔付,而不是根据治疗花费事后报销。




2
重疾险和医疗险有什么区别?


重疾险和医疗险到底有什么区别?


医疗险有如下主要特点:


1、适用的损失补偿原则,属于事后报销。


什么是损失补偿原则?当被保险人因保险事故而遭受损失时,其从保险人处能获得的赔偿只能以其实际损失为限。


2、作为社保的补充,提升保障范围和治疗品质(比方社保不管自费药,你可以买中高端医疗险覆盖)


3、医疗险的最高理赔额度不超过实际支付的合理医疗费用。如果已经从其他渠道(社保、单位补充等)获得补偿,还需相应扣减。


4、医疗险都是一年期的短期产品,它存在保续保的问题;医疗险收取保费会随着被保险人年龄的增长而增长。

 

重疾险有如下特点:


1、适用的是定额给付原则,确诊即可赔付。


什么是定额给付原则?适用于定额给付原则的保险产品,在发生保险事故时,保险金的给付与实际损失无关。


2、既可以弥补医保、医疗险无法涵盖的医疗费用,更是长期康复和护理费用的主要来源,同时能有效弥补病患和家人的收入损失。

 

3、保障期可选择,长期险居多,很多保至终身。一旦投保,不管什么时候出险,都可以获得理赔。通常保费恒定,不会随着年龄变化而调整。


 



3
应该如何选择?


重疾险和医疗险到底有什么区别?


医疗险与重疾险是不冲突、不重叠,是互为补充的关系。小编建议,在经济条件允许的情况下,可以都配置一下。


一般来说,我们在考虑买保险时,先购买重疾险再购买医疗险,但每个人情况不同。主要根据被保人实际年龄经济条件被保人的身体健康状况


如果经济宽裕,可以重疾险和医疗险同时买。如果预算有限,建议先买重疾险,等手头宽裕后及时补充医疗险。


综合整理自网络



重疾险和医疗险到底有什么区别? 用心为你带来好的产品


长戳扫码 | 关注了解

重疾险和医疗险到底有什么区别?

原文始发于微信公众号(投保团):重疾险和医疗险到底有什么区别?