睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事

回家前累成狗,信誓旦旦一定要早睡,睡个饱,可到家了,又有精神了,毫无睡意。

 

第二天一整天都没精打采哈欠连天,感觉自己就是睡了一个假觉……

 

那你要注意咯,是不是忽略了四件大事



你的心情是不是很复杂?


睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事

压力、紧张、郁闷、兴奋,这些消极或者过于亢奋的精神状态,会造成入睡障碍。身体虽然躺下了,大脑却还清醒着,随时准备醒来,面对各种可能出现的状况。


实在思虑过多睡不着,可以在睡觉之前做点小功课


花一点时间想想今天做好了哪些事,计划一下明天的时间表,让自己放下一切安心睡觉。


可以选择轻松愉悦的书,比如诗集,小笑话等;听听轻音乐,愉快地进入睡眠状态吧!偶尔睡不好其实是正常的,过于担心反而会给自己增加无谓的心理压力。




睡前有没有吃东西?


睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事

接近睡点,就别吃吃吃了。睡前大吃大喝,食物不能充分消化,还会影响睡眠。

 

而且这么晚吃东西会胖啊。更不要喝咖啡、酒、茶或者抽烟,否则会使大脑变得兴奋,无法进入到休息状态。

 

如果饿得睡不着,可以尝试喝一杯热牛奶,不仅可以缓解饥饿感,还可以促进睡眠(虽然只是安慰作用)。




你的姿势是不是不太对


睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事

说的是睡眠姿势。虽说不同睡姿各有优缺点,但是也会对身体造成不同的影响,影响我们的睡眠。

推荐两种帮助身体放松的睡姿:

仰着睡有助于背部的肌肉和脖颈都处于自然放松的状态,对脊柱也没有外力挤压。侧着睡一定程度上能有效伸展脊柱,缓解背疼。


不推荐趴着睡和蜷着睡:

长期使用这两种睡姿会对我们的关节、肌肉造成压迫。更重要的是,长期蜷着睡可能会影响妹子们的胸型噢。




睡觉的环境是不是有缺陷?


睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事

一间舒适的卧室可以让我们在睡前感到放松,光、声音、温度和床上用品,这些细节都是创造良好的睡眠环境的关键。

 

怎样的卧室环境更舒服?参照五星级酒店的做法呗:

 

1. 调整适宜的卧室温度和光线,并且尽可能保持安静。

 

2. 挑选舒服、合意的床上用品,被子的薄厚也要合适。


床上用品的舒适程度非常重要,但却被大多数人都忽略了。其中最容易被忽略的是床垫的定期清洁。

 

因为床垫中潜伏着大量的尘螨,他们的排泄物和尸体是一种常见的「过敏原」,可能会引起皮肤的过敏或瘙痒,大大地降低睡眠质量。


正确的清洁方式是——


1. 每个月至少清洁一次所有床上用品。夏天的时候汗液和皮脂分泌都比较多,所以建议可以适当地增加次数;


2. 遇到果汁、牛奶等不小心洒在了床上的情况,一定不要偷懒,及时清洗,否则难闻的气味会影响睡眠,也容易滋生尘螨和细菌;


3. 清洗床上用品时,不能只清洗枕套和被单。枕芯、被芯和床垫是尘螨的绝佳藏身之处,所以也要定期清除尘螨。

 

对于无处不在的尘螨,又该如何清除呢?你最快想到的肯定是晒被子!


(内容转自丁香医生)



长戳扫码 | 报名入团

睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事


睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事


投保团准备买保险的人都应该看

睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事

「投保团」由100余位团友参与发起的保险团购,相同需求的个体团友结成“投保团”,向保险公司砍价,更能保障自己权益!

  ·  顶级性价比,群体维权

 ·  团友参与,个体也有话语权
 ·  参团人数越多,价格越低

 ·  华谊保险CEO、康爱公社创始人等数位大佬联袂推荐

原文始发于微信公众号(投保团):睡了和没睡一样?你可能没做好这 4 件事