端午节玩嗨了?我就问你累不累?!

小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!

为什么你睡了十几个小时仍然觉得疲累?都说要去玩耍就能忘掉不快,但是尽兴归来心里只剩空虚?

我们休息对了吗?你理解的休息是什么?一个饱觉?一阵疯玩?


大休息的真正含义是什么?

恢复疲劳,放松神经,当你重新投入工作与学习的时候觉得又是一个精力充沛的新人。


如果你的休息方式并不能为你带来这些,那么,无论这些活动的名字听起来有多轻松,看上去有多High,它都是一种错误。


抛弃它们,来一场休息革命!来看看我们对休息有哪些误解。


小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!



大脑力劳动者,补瞌睡对你没用


你写了一天的文案,主持了一天的会议,当一切都结束了,你叹到:太累了,这一天我要睡个好觉。


我们的常识使得我们对疲劳的第一反应就是“去躺躺吧”。但这是一个陷阱。


睡眠的确是一种有效的休息方式,但它主要对睡眠不足或体力劳动者适用。对体力劳动者来说,“疲劳”主要是由体内产生大量酸性物质引起,如果十分疲劳,应采取静的休息方式。


通过睡觉,可以把失去的能量补充回来,把堆积的废物排除出去。如果不是很累,也可以床上先躺一躺,闭目静息,让全身肌肉和神经完全放松,再起来活动活动。


小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!

但如果你是坐办公室的,大脑皮层极度兴奋,而身体却处于低兴奋状态,对待这种疲劳,睡眠能起到的作用不大,因为你需要的不是通过“静止”恢复体能,而是要找个事儿把神经放松下来。


这样你可以理解为什么你周末两天不出门依旧无精打采,而只需下班后游泳半小时就神采奕奕。


既然睡觉不能帮助我们休息大脑,那什么办法才可以?



大不必停下来,只是换一下


答案是不停止活动,而只是改变活动的内容。


大脑皮质的一百多亿神经细胞,功能都不一样,它们以不同的方式排列组合成各不相同的联合功能区,这一区域活动,另一区域就休息。


所以,通过改换活动内容,就能使大脑的不同区域得到休息。


心理生理学家谢切诺夫做过一个实验,为了消除右手的疲劳,他采取两种方式——一种是让两只手静止休息,另一种是在右手静止的同时又让左手适当活动,然后在疲劳测量器上对右手的握力进行测试。


结果表明,在左手活动的情况下,右手的疲劳消除得更快。这证明变换人的活动内容确实是积极的休息方式。


小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!




最好的休息,是让你重然生活的热情


我最好的休息项目就是那些让我们重新找到对生活和工作保持热情的事情。


如果你干完一件事,能够幸福地感叹“明天又是新的一天。”那这件事对你来说就是最好的恢复热情,调节情绪的方法。


但可惜,我们缺乏对“休息”的想象力。

当听到有人说没时间休息,觉得这个人有些反常:


或是他的能力不够应付他的业务;

或是他不善于支配他的员工;

或是他生性吝啬,没有部下或团队;

连上厕所的时间都不肯牺牲……


每一个人都应该抛弃只顾工作不顾休息的念头。舍不得时间休息的人,绝对不是一个聪明人。


大部分人陆陆续续开始上班了,新的一周要注意休息哦~

小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!


投保团100余名团友参与发起的保险团购

小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!

「投保团」由100余位团友参与发起的保险团购,相同需求的个体团友结成“投保团”,向保险公司砍价,群体更能保障自己权益!

  ·  顶级性价比,群体维权

 ·  有专业律师督促保险公司理赔
 ·  参团人数越多,价格越低

 ·  华谊保险CEO、康爱公社创始人等数位大佬联袂推荐


长戳扫码 | 报名入团

小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!

原文始发于微信公众号(投保团):小长假累吗?为什么越休息反而越累?原来这才叫休息!